Гости сайта в Сентябре 2010
Сергей Мехоношин
начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Пермскому краю
Тема интервью: «Кампания по контролю за исполнением налогового законодательства»
15 сентября 2010 года - срок уплаты физическими лицами первого платежа по налогу на имущество и земельному налогу.
Первый и главный вопрос – кто является налогоплательщиком, у кого есть обязанности по уплате имущественных налогов?
Чтобы ответить на вопрос - кто плательщик, а кто нет, предлагаю простое и универсальное правило. Если у Вас есть в собственности движимое или недвижимое имущество, например, квартира, дача, или, скажем, гараж - возникает обязанность по уплате налога. Исключение - для тех, кто освобожден от уплаты по закону, например, от уплаты налога на имущество освобождены пенсионеры по возрасту.
Полный перечень, так называемых, льготников достаточно большой, поэтому знакомиться с ним лучше по нормативным документам. На сайте краевого налогового управления www.r59.nalog.ru такая информация собрана в специальные Памятки.
Где узнать, сумму и сроки платежа?
Сумму налога исчисляет и предъявляет физическому лицу налоговая инспекция по месту нахождения имущества или земельного участка. Информация о размере исчисленного платежа содержится в налоговом уведомлении и прилагаемом к нему платежном документе. Чаще всего такое уведомление направляется налогоплательщику через службу доставки. Это может быть почта, курьерская или иная служба, выигравшая конкурс на выполнение данной работы (услуги).
О сроках уплаты. Для жителей города Перми налог на имущество нужно будет уплатить в два срока равными долями. Первая половина суммы - не позднее 15 сентября, вторая - не позднее 15 ноября. При желании можно заплатить все сразу.
Земельный налог также уплачивается в два приема. Первая половина, аналогично налогу на имущество - не позднее 15 сентября, вторая - несколько позже, не позднее 1 февраля 2011 года вместе с транспортным налогом.
Принципиально важный момент - все деньги от имущественных налогов поступают в бюджет соответствующего муниципального образования - того, где это имущество находится физически.
Вопрос практического характера – если возникла потребность провести сверку расчетов, убедиться, что нет долгов. Хотя бы для того, чтобы исключить неприятности со службой судебных приставов. У всех на слуху примеры, когда у человека задолженность, а он о ней ничего не знает или не помнит. Поехал в отпуск - на границе запрет. Как проверить себя?
К вашим услугам информационный ресурс на сайте налогового управления «Личный кабинет налогоплательщика».
Достаточно знать свой ИНН. Минута - и вся информация из Вашей карточки расчетов с бюджетом, хранящаяся за семью печатями в налоговой, у Вас на мониторе. Ставьте галочку, формируйте платежку, на принтер, и в отделение Сбербанка. Все. Никакой налоговой задолженности. Квитанция об уплате - на руках.
Но ведь бывает, что налоговая инспекция ошибается - посчитали неверно, уведомление не получил. Масса примеров.
Из практики скажу, бывает всякое. Особенно по причине того, что исчисление имущественных налогов мы производим на основе данных регистрирующих органов: о праве собственности, о стоимости (для земли - кадастровой, для имущества - инвентаризационной). Хотя бы в одном элементе ошибка - и все. Добавьте погрешности доставки уведомлений.
Тот, кто знает и понимает этот механизм, всегда подстрахуется. Прошел срок уплаты - на 2-3 день - в Личный кабинет. Проверил по интернету - все в порядке, проблем нет. Высветилась на мониторе задолженность - погасил. Есть возражения? В инспекцию - на сверку, разбираться в причинах. Иного пути нет.
Ваш прогноз поступлений на 2010 год, какие результаты ожидает налоговое управление?
Поступления по имущественным налогам физических лиц за 6 месяцев текущего года в краевом центре существенно превысили показатели первого полугодия 2009 года. Например, поступления по транспортному налогу составили 290,1 млн. рублей. Это на 35% больше, чем за соответствующий период 2009 года. Поступления по земельному налогу физических лиц составили 73,5 млн. руб., превысив показатель 6 месяцев 2009 года в 1,6 раза. 36,3 млн. рублей поступило в бюджет города по налогу на имущество - увеличение на 22%. Надеемся, что положительная динамика сохранится. По крайней мере, налоговая служба предпримет для этого все необходимые меры, в том числе, и непопулярные, если потребуется.
В заключение - совет, быть может рекомендация, пользователям нашего сайта. Самое главное!
Еще раз приглашаю в «Личный кабинет налогоплательщика». Проверьте свои расчеты с бюджетом прямо сейчас. И если когда-то допустили ошибку, исправьте ее, не откладывая на завтра.