Гости сайта в Ноябре 2010

Ирина Родина

заслуженный мастер спорта, 11-кратная чемпионка мира по борьбе самбо

Тема интервью: «Рекорд в женском мировом самбо»

Ирина, победив в 11-м чемпионате мира по борьбе самбо, Вы стали рекордсменкой по количеству побед в мире среди женщин. Примите наши поздравления!

Спасибо. В этом году я наконец-то превзошла результат прежней рекордсменки - белоруски Татьяны Москвиной, выступающей в весовой категории до 48 кг. Она в настоящее время 10-кратная чемпионка мира. А я и догнала по рекорду мужчин. В мире только один 11-кратный чемпион мира по самбо - Мурат Хасанов из Адыгеи.

В чем успех Вашего спортивного долголетия?

О моих секретах пускай ломают головы соперницы (смеется). Я прекрасно понимаю, что своими победами радую россиян, и, прежде всего, пермяков. Поэтому всегда нацелена только на победу, добросовестно и усердно работаю на тренировках. Конечно, близкие люди всегда поддерживают меня на соревнованиях, звонят, отправляют смс. В таких случаях я получаю дополнительный заряд бодрости.

Рано или поздно придется уходить из большого спорта. Вот ваша подруга, Любовь Брулетова, выступавшая когда-то с вами на одном ковре, перешла на тренерскую работу и уже несколько лет делится своим мастерством с молодым поколением. Чем думаете заниматься после завершения спортивной карьеры?

Пока этот вопрос не стоит для меня остро, потому что у меня есть цели в большом спорте. Я хочу в следующем году завоевать титул 12-кратной чемпионки мира, но до этого предстоит еще выиграть очередной чемпионат России. Думать и мечтать можно о многом, но я сейчас реально смотрю на вещи.

Какие перспективы у пермских самбисток молодого поколения?

С этим у нас все нормально. За моей спиной стоят очень перспективные самбистки, которые уже сейчас достойно представляют наш регион на соревнованиях самого высокого уровня. Так, Мария Молчанова, вчерашняя юниорка, на нынешнем чемпионате мира в Ташкенте стала бронзовым призером. Неплохой задел на будущее. Екатерина Бурылова на нынешнем первенстве мира стала победительницей. Со следующего года она будет бороться уже в женской категории. Хорошие данные у Эльвиры Бибарцевой. Вообщем, смена у нас хорошая.

Вы побывали во многих городах России и мира. На фоне увиденного, как в ваших глазах выглядит ставшая для вас родной Пермь (Ирина Родина - уроженка Тулы, в Пермь переехала в 1998 году)?

За 12 лет моей жизни в Перми этот город стал действительно для меня родным. У меня здесь свой дом, в котором мне комфортней, чем где бы то ни было. В Пермь я перевезла на постоянное место жительства младшее поколение своей семьи: сестру и брата. Им здесь тоже очень нравится. И как бы далеко я не уезжала, будь-то на сборы, соревнования или на отдых, меня всегда очень тянет в Пермь, по которой я очень скучаю.

Какие у вас любимые места отдыха в городе?

Больше всего я как раз люблю отдыхать загородом - в деревне Комарово. Ну а в городе мое любимое место - стадион «Динамо» (смеется). Я там и тренируюсь (Ирина представляет пермское спортобщество «Динамо», она сотрудник МЧС), и к знакомым тренерам и спортсменам в гости прихожу. А на самом деле, в Перми много красивых мест, где можно погулять, отдохнуть.

Сейчас в некоторых районах города, прямо на уличных дворах, установлены тренажеры для занятий спортом, которыми могут воспользоваться все желающие. Как вам такая идея?

Да это замечательно. Очень правильный подход к делу, отражающий идею здорового образа жизни. Молодежь, не знающая, куда применить свою энергию, может быть, посмеиваясь, относятся к такому новшеству во дворах. Но попробовав позаниматься на тренажерах, вполне возможно многие из них изменят свое мнение, увлекутся спортом по- настоящему. Теперь у молодежи во дворах перед глазами прекрасные спортивные сооружения, и девчонки, и мальчишки лишний раз могут подумать: «А может вместо того, чтобы мне бутылочку пива выпить, пойти и позаниматься на классных тренажерах, повисеть на турничке?». Если такая мысль просто им придет в голову, это уже хорошо.