В Перми подвели итоги XXVII городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы»

На рассмотрение конкурсной комиссии было передано 173 проекта в 5 различных номинациях. Победителями стали 75 проектов.
Приём проектов проводился с 16 февраля по 3 марта 2025 года на «Портале предоставления мер финансовой государственной поддержки». Одними из основных задач конкурса «Город – это мы» стали стимулирование и поддержка общественных инициатив, а также внедрение в практику новых социальных и культурных технологий.
– Объявлены победители ежегодного городского конкурса социально значимых проектов «Город — это мы». В этом году на конкурс было подано 173 проекта в 5 номинациях, из которых экспертная комиссия выбрала 75 лучших инициатив. Общая сумма грантов, которые получат победители, составит 30 миллионов рублей. Поздравляю победителей! Ждём реализацию ваших идей уже в этом году, – отметил в своем телеграм-канале глава Перми Эдуард Соснин.
Наибольшее количество проектов-победителей было отобрано в рамках приоритетной номинации «Никто не забыт, ничто не забыто», сумма гранта которой составила до 500 тысяч рублей. Здесь принимались проекты, направленные на формирование уважительного отношения к историческому прошлому Родины, народа, его обычаям и традициям, формирование у молодежи гражданско-патриотических качеств личности, ответственности за судьбу Родины и своего народа. Это 24 проекта, среди которых «Городская Зарница. Знамя Победы», «История города трудовой доблести в песнях», «Автобус Победы» и другие. Например, в рамках проекта ТОС «Центроград» микрорайона Центральный Свердловского района города Перми «Экскурсии по маршруту «Победа в небе» планируется проводить экскурсии по маршруту трудовой доблести, а также знакомство учащихся с подвигами моторостроителей в годы Великой Отечественной войны.
Второй по количеству отобранных проектов стала номинация «Мой проект – моему городу», в ней было выбрано 23 лучшие инициативы. Среди них: «Мама в ресурсе 2.0», «Марафон Памяти. Факел Победы», Мастерская «Своими руками: Столярка» и ряд других. Например, цель проекта «Мама в ресурсе 2.0» — вовлечение мам в активную общественную жизнь города и расширение состава «Клуба мам». Участниц ждут увлекательные мастер-классы и мероприятия по финансовой грамотности, творчеству, семейным ценностям, социальным возможностям и здоровому образу жизни.
В номинации «Пермь - территория культуры» выбрано 15 проектов, в их числе «Фестиваль творческих талантов Орджоникидзевского района «Новая Школа»», «КиноЛето» в парках, конкурс исследовательских работ учащихся «Мой город Пермь» к 80-летию Великой Победы. В рамках проекта «Студенческий конкурс МФДК Флаэртиана 2025» планируется создание образовательной площадки для молодых режиссеров документального кино со всей России, а также студентов пермских ВУЗов и знакомство жителей Перми с работами российских киношкол. Кроме того, в рамках фестиваля в сентябре пройдут офлайн и онлайн мастер-классов ведущих российских специалистов в области документального кино.
В номинации «Пермь спортивная» в этом году реализуют 9 проектов - «Фестиваль гребли. Кубок Камских драконов», «Детский кроссфит начинается со двора» «Вместе весело играть» и другие. Например, проект «Займись спортом – повысь свой рейтинг» направлен на стимулирование регулярных занятий спортом горожан на придомовых спортивных площадках, на открытых зеленых пространствах города Перми с применением инновационных цифровых технологий. Участники будут в режиме реального времени видеть свой рейтинг физической активности на информационном ресурсе http://умный-спорт.рф
В номинации «ЭкоПермь» 4 победителя – экологический забег в Чернявском лесу, «Уроки добра» и другие. Например, участники проекта «Экопросвещение: разделяй и сохраняй» научатся разбираться в типах пластика, изучат простые правила подготовки вторичного сырья к сдаче, в том числе с помощью интерактивных форматов. Финальными мероприятиями проекта станут участие в экологических акциях в Свердловском, Ленинском и Дзержинском районах города Перми, а именно высадка кустов сирени с установкой информационных табличек об участниках акции (тем самым школьники получат «подшефную» территорию, за которой будут следить и наблюдать как она растет). В качестве партнера проекта выступает МКУ «Горзеленстрой».
С протоколом заседания конкурсной комиссии и полным списком проектов-победителей можно ознакомиться здесь.
Дополнительная информация для СМИ:
Светлана Соболева –
217-33-21.