На круглом столе с участием ОНФ поддержана инициатива департамента образования Перми о контроле качества питания в детсадах
В Перми состоялся круглый стол, посвященный вопросам оплаты и контроля за качеством питания в детских садах. Результатом сотрудничества широкого круга экспертов стал ряд решений, которые нацелены на повышение качества питания дошкольников.
В Перми прошел круглый стол, в котором приняли участие городской департамент образования, представители ОНФ, Пермской городской Думы, краевых министерств и региональных представительств ведомств федерального уровня, заведующие детскими садами и общественные организации.
Открыли обсуждение активисты от родительской общественности, которые выразили беспокойство по поводу изменения родительской платы за детский сад. Они озвучили также предложения по организации закупки продуктов для него, по составлению меню в детских садах.
Анализ того, как организовано питание в детсадах, представил Александр Перевалов, заведующий кафедрой гигиены питания и гигиены детей и подростков Пермского государственного медицинского университета им. Вагнера. Данные, собранные большой группой студентов-интернов, показали, что сегодня сложно проследить, откуда к поставщикам поступали продукты, к какой категории качества они принадлежат. Исследование выявило также низкий уровень потребления пищи особенно в младшем возрасте.
- Речь сегодня идет не о том, «вкусная» или «невкусная» еда готовится для детей. Речь идет о привычках питания у детей. Мы должны воспитывать родителей! Ведь многие из них приучают детей дома к пище, которую сложно назвать здоровой: сосиски, колбаса, купленные в магазине пельмени – вот почему дети отказываются от еды в саду! Для нас главным критерием должны быть не деньги, а здоровье: ребенок должен вырасти здоровым и физически, и психически, - эмоционально выступил Александр Перевалов.
Он также высказал мнение о том, что предложения ряда родителей о введении единого меню ограничит разнообразие питания у детей, при том, что оно уже ограничено существующим рецептурным сборником (именно на него ориентируются заведующие).
Представитель регионального управления Роспотребнадзора Виталий Костарев в свою очередь отметил, что ведомство в течение 2015 года контролировало соблюдение норм при организации питания в детских садах. И с сентября началась фиксация нарушений физиологических норм питания – с 2-3% до 30-35%. В связи с этим всем заинтересованным ведомствам и органам власти необходимо вместе продумать систему наведения порядка с реестром поставщиком, с упорядочиванием конкурсных процедур, чтобы обеспечивать детей сбалансированным и соответствующим нормам питанием.
Выслушав предложения, прозвучавшие на круглом столе, начальник городского департамента образования Людмила Гаджиева в свою очередь отметила, что поручит заведующим детскими садами вывешивать на сайтах их учреждений сведения о закупленных продуктах, их ценах и поставщиках. Кроме того, она выступила с инициативой, которая появилась после проведенной утром 20 января прямой телефонной линии с жителями – создать условия для организации рабочей группы с участием представителей власти, родительской общественности для контроля качества питания в детских садах.
- Я уверена, что с этого года в детских садах улучшится качество питания, ассортимент продуктов станет больше, а само меню - интереснее для детей. Мы в свою очередь приветствуем инициативу родителей и готовы принять их в наших учреждениях, объяснить все ценовые расчеты, дать оценить качество наших блюд, - такое мнение от лица руководителей выразила заведующая детским садом №47.
В результате по итогам круглого стола был принят ряд решений и рекомендаций. Так, министерство образования и департамент образования организуют разъяснительную работу по изменению расчета родительской платы, расчету компенсации за родительскую плату и по сохранению льгот, создадут рабочую группу по общественному мониторингу качества питания в детских садах. Кроме того, было озвучено предложение - рассмотреть перспективные модели организации детского питания с учетом приоритетов развития сельского хозяйства, импортозамещения и улучшения взаимодействия с местными производителями.
Дополнительная информация для СМИ:
Таисия Хаврова –
212-62-90.