Новости

19 ноября, 09:51
В Перми состоялся городской слет «Хранителей истории»
Фото: https://vk.com/my.pervieperm

Пермские школьники возложили цветы к Вечному огню на территории Музея-диорамы в Мотовилихе и рассказали о сохранении истории в своих школах.

Как рассказали в департаменте образования администрации Перми, в Музее-диораме прошел городской слет пермских команд всероссийского проекта «Хранители истории» российского движения детей и молодежи «Движение первых». 44 команды возложили цветы к Вечному огню на территории Музея-диорамы в Мотовилихе и познакомились с опытом реализации проекта, посетили мастер-классы и интерактивы, посвященные теме Великой Отечественной войны. Координатором проекта «Хранители истории» в Перми является Дворец детского (юношеского) творчества.

– Мы проводим городскую школу «Хранителей истории» для того, чтобы ребята узнавали музейное пространство, методики работы с архивами. Сохранение исторической памяти должно касаться каждого, и здесь ребята видят, что это можно делать в разной форме, – поделилась Елена Келлер, руководитель центра воспитания Дворца детского (юношеского) творчества.

На площадках слета школы №30, №79, №22, №6, гимназии №6, №10, лицей №8 представили успешные практики, которые подготовили сами школьники. Например, «хранители истории» школы №30 показали экспозицию, посвященную памяти выпускника школы, участника СВО Дмитрия Климова и подвигу его родных. Дмитрий погиб при освобождении города Красногоровка в ДНР. В 1943 году на этой же территории погиб его прадед при освобождении Донбасса от германской оккупации. В экспозиции были представлены фотографии, награды, личные вещи времен Великой Отечественной войны.

Всероссийский проект «Хранители истории» объединяет неравнодушных к истории страны школьников, родителей и наставников, которые проявляют чувство патриотизма через социально-значимые дела. Проект включает два тематических направления. Первое – это сохранение исторической памяти: шефство над памятными местами, сохранение облика памятного места, проведение событий и мероприятий на месте памяти с занесением информации на информационном портале «МестоПамяти.РФ», изучение истории своей семьи и своего региона, участие в деятельности школьных и региональных музеев, архивных фондов, выставок и исторических реконструкций. Второе направление посвящено культуре памяти. Школьники создают виртуальные тематические экскурсии и уроки, посвященные памятным местам, несут почетный караул на местах памяти.

 

 

Дополнительная информация для СМИ:
Яна Бурмантова –
217-33-21.


Вернуться назад