Новости

28 октября, 20:28
До конца года в Перми на линию выйдут еще 59 новых автобусов большого и особо большого класса
Фото Виталий Кокшаров

В рамках Часа депутата на заседании Пермской городской Думы заместитель главы администрации Перми Дмитрий Галиханов представил доклад о реализации мероприятий по развитию городского общественного транспорта.

Заместитель главы администрации Перми Дмитрий Галиханов сообщил, что в 2025 году в Перми были заключены новые 5-летние контракты с перевозчиками по 41 автобусному маршруту. Согласно условиям контрактов, максимальный срок эксплуатации автобусов сокращен с 7 до 5 лет, повышены требования к качеству систем оплаты проезда, безопасности и климатическому оборудованию транспорта, обновлен подвижной состав. В этом году на линию вышло 383 новых автобуса, из них 109 автобусов особо большого класса. Еще 59 новых автобусов большого и особо большого классов выйдут на линию до конца этого года. Таким образом, Пермь становится лидером среди городов-миллионников России по запуску автобусов-«гармошек», не считая Москвы и Санкт-Петербурга. Более 40% автобусов поставлено в Пермь в рамках реализации национальных проектов «Безопасные качественные дороги» и «Инфраструктура для жизни».

Активное развитие в этом году получила и маршрутная сеть. Были запущены три новых автобусных маршрута: №2, 52 и 82. Шесть маршрутов – №7, 10, 11, 13, 19 и 59 – были продлены. На маршрутах №1, 14, 15, 27, 50 и 53 класс автобусов увеличен с большого до особо большого, на маршруте №7 – со среднего до большого класса, на маршрутах №26 и 57 – с малого до среднего класса. Выведены из эксплуатации двухдверные автобусы модели «Лотос». В совокупности эти меры позволили не только повысить комфорт передвижения пассажиров, но и увеличить процент выполнения рейсов с сентября этого года, а также снизить дефицит водителей автобусов. 

В части оплаты проезда были представлены мероприятия, уже реализуемые и направленные на повышение культуры оплаты проезда. В их числе: повышение удобства оплаты проезда путем увеличения количества валидаторов и QR-кодов, мониторинг исправности валидаторов, возложение ответственности за неавторизованные транзакции на перевозчика, запуск новых способов оплаты в приложении с СБП-счета и с помощью Bluetooth-меток. Также ведется повышение контроля за оплатой проезда – регулярные рейды на наиболее «безбилетных» маршрутах, установка кнопок вызова Росгвардии на маршрутах, по которым заключены новые контракты. Централизация административной комиссии по рассмотрению дел о безбилетном проезде позволила более эффективно и оперативно рассматривать дела. Например, благодаря работе административной комиссии поступления в бюджет города от штрафов за безбилетный проезд за 9 месяцев 2025 года выросли с 13 до 35 млн рублей. Процесс контроля при этом автоматизируется и синхронизируется путем запуска сервиса отображения количества безбилетников в транспорте с аналогичной функцией в мобильном приложении контролера. Комплекс этих мер уже позволил снизить долю безбилетных пассажиров почти на 4% в этом году.

Транспортная инфраструктура города также претерпела существенные изменения. До конца года количество «умных» остановок достигнет 168 единиц, 39 из которых оснащены лайтбоксами. В 2026 году количество павильонов, оснащенных сервисами, планируется увеличить до 267, к 2027 году – до 307 единиц. Регулярно ведется работа и в части обустройства новых остановочных пунктов и их ремонта, что позволяет улучшить радиус пешей доступности пассажиров, а также повысить уровень безопасности посадки и высадки. В 2025 году выполнены работы по 21 остановочному пункту: установили пять новых и 16 – отремонтировали. На 2026-2028 гг. запланированы работы на 72 остановочных пунктах.

По итогам доклада депутаты приняли представленную информацию к сведению, а также обсудили актуальные вопросы, касающиеся беспересадочного проезда в отдаленные районы города, эффективности работы с безбилетниками и технического состояния действующего подвижного состава.

 

 

Дополнительная информация для СМИ:
Виталий Максимов –
260-45-05.


Вернуться назад