Вопрос-ответ

В данном разделе публикуются ответы на часто задаваемые вопросы.

Спорт
Кто и в каком порядке присваивает спортивные разряды спортсменам и квалификационные категории спортивным судьям?

Спортивные разряды спортсменам и квалификационные категории спортивным судьям присваивают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, физкультурно-спортивные организации.

Порядок присвоения спортивных разрядов и квалификационных категорий спортивным судьям установлен соответственно Положением о Единой всероссийской спортивной классификации, утвержденным Приказом Минспорта России от 17.03.2015 № 227 и  Положением о спортивных судьях, утвержденным Приказом Минспорта России от 30.09.2015 № 913.

Органы местного самоуправления городских округов присваивают спортивные разряды: «второй спортивный разряд», «третий спортивный разряд» (за исключением военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта), квалификационные категории спортивных судей: «спортивный судья второй категории», «спортивный судья третьей категории» (за исключением военно–прикладных и служебно–прикладных видов спорта).

Для присвоения указанных разрядов и квалификационных категорий спортивных судей необходимо обращаться в комитет по физической культуре и спорту администрации города Перми.

ЖКХ
Как оплачивать счета, если в доме длительный срок отсутствует горячее водоснабжение?

В соответствии со ст. 33 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354, потребитель имеет право требовать от исполнителя (управляющей организации, ТСЖ) в случаях и порядке, установленными настоящими Правилами, изменения размера платы за коммунальные услуги при представлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

На основании вышеизложенного собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо обратиться в управляющую организацию (ТСЖ) с жалобой о ненадлежащем представлении коммунальных услуг и о необходимости составления акта. Если данный факт подтвердится, собственник вправе требовать перерасчет за непредставление коммунальной услуги надлежащего качества.

К сведению сообщаем, что доказать факт отсутствия коммунальной услуги на горячее водоснабжение возможно путем установки индивидуального прибора учета в жилом помещении и передачи показаний прибора учета с нулевым потреблением исполнителю коммунальных услуг (управляющая компания, ТСЖ).

Экология
Куда необходимо обращаться по вопросу отлова безнадзорных собак?

Информацию о местах нахождения безнадзорных собак принимает диспетчер муниципального казенного учреждения «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек» по т. 263-14-94 или по электронной почте otlov.perm@mail.ru.

Экология
Как можно заготовить древесину для собственных нужд граждан?

Объем древесины для собственных нужд граждан Перми и населенных пунктов, входящих в черту города, установлена Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

В соответствии со ст.30 Лесного кодекса Российской Федерации граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Гражданам, проживающим на территории города Перми, для заключения договора купли-продажи лесных насаждений следует подавать заявления в уполномоченные органы, а именно в Пермское, Закамское или Добрянское лесничества.

Добрянское лесничество: 618740, Пермский край, г. Добрянка, ул. Победы, 103, директор Смирнов Андрей Николаевич тел. 8 34265 287 51; e-maildobrles@mail.ru

Закамское лесничество: 614032, г. Пермь, ул. Маршала Рыбалко, 119, директор Рязанцев Дмитрий Михайлович, тел. 8 342 284 04 31; 284 04 42; 284 04 18; e-mail z-les@yandex.ru;

Пермское лесничество: 614520, Пермский край, с. Култаево, ул. Р.Кашина 81, директор Кошевой Олег Владимирович тел. 8 34229 480 23; 8 34229 482 98; e-mail sel_lesxoz@mail.ru.

Директорам названных лесничеств поручено не только обеспечивать граждан города Перми, поселка Новые Ляды необходимым объемом лесных насаждений, но и осуществлять анализ фактической заготовки гражданами древесины, информировать Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края о возможном дефиците лесного ресурса для повторного принятия решений о рассмотрении потребности в объеме древесины для собственных нужд граждан города Перми, поселка Новые Ляды и других поселков.

Потребительский рынок
Куда можно обратиться по вопросу пресечения незаконной торговли на улицах города Перми?

Для получения информации о законности торговли на улицах города Перми необходимо обращаться в администрацию района, на чьей территории осуществляется торговля.

Потребительский рынок
Где можно узнать об организации и проведении ярмарок на территории города Перми?

О проведении ярмарок на территории города Перми можно ознакомиться на сайте муниципального образования город Пермь в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (www.gorodperm.ru) в разделе - Экономика и Бизнес/Торговля и Услуги/Ярмарки. Торговые места на ярмарках предоставляются на бесплатной основе. В первоочередном порядке место на ярмарке могут получить физические и юридические лица, занимающиеся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.

Организатором ярмарок на территории города Перми выступает МКУ «Пермский центр бизнеса». Заявку на участие в ярмарочных мероприятиях можно подать: лично по адресу: Пермь, ул. Пушкина, 66; по телефонам 8 919-454-10-64, 8 (342) 201-85-00; по электронной почте: yarmarkaperm59@mail.ru; на сайте: http://incubatorperm.ru/yarmarka/.

Экология
Как узнать о качестве воды в пермских родниках?

Мониторинг качества воды родников на соответствие требованиям СанПин 2.1.4.544-96 «Вода питьевая» проводился Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю до 2015 года. В 2016 году такая практика была прекращена по ряду причин, в том числе из-за нестабильного качества воды родников.

Ознакомиться с информацией о качестве воды в родниках в период с 2007 года по настоящее время можно на сайте «Природа города Перми» в разделе «Пермские водоемы»: http://www.prirodaperm.ru/permskii-vodoyomy/2015/04/23/2295

 

 

Экология
Как кронировать дерево, удалить ненужные ветви – старые или бесформенные?

Одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны. Различают следующие виды обрезки: санитарная, омолаживающая, формовочная.

Санитарная обрезка кроны направлена на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных с друг с другом. Обязательном удалению подлежат также побеги, отходящие от центрального ствола вверх под острым углом или вертикально (исключая пирамидальные формы) во избежание их обламывания и образования ран на стволе.

Санитарную обрезку следует проводить ежегодно в течение всего вегетационного периода. Однако одновременное удаление большого количества крупных ветвей нецелесообразно, поэтому их лучше удалять постепенно, по 1-2 ветви в год.

Омолаживающая обрезка - это глубокая обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону. Ее следует проводить у таких деревьев и кустарников, которые с возрастом, несмотря на хороший уход, теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, образуют суховершинность.

Омолаживание деревьев следует проводить постепенно - в течение 2-3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей, и только у видов, обладающих хорошей побегопроизводительной способностью (липа, тополь, ива и др., из хвойных - ель колючая). 

Формовочная обрезка проводится с целью придания кроне заданной формы и сохранения ее, выравнивания высоты растений, достижения равномерного расположения скелетных ветвей.

При любой обрезке необходимо учитывать видовые и биологические особенности растений: форму кроны, характер ее изменения с возрастом, способность переносить обрезку, возможность пробуждения спящих почек.

Формовочную или омолаживающую обрезку следует проводить ранней весной до распускания почек или осенью после листопада.

Получать разрешение на проведение обрезки деревьев не требуется. Следует только оповестить территориальный орган администрации города Перми о проведении работ.

Экология
Как производится вырубка деревьев в черте города Перми?

В соответствии с «Порядком сноса и выполнения компенсационных посадок зеленых насаждений на территории города Перми», утвержденным решением Пермской городской Думы от 26.08.2014 № 155, снос зеленых насаждений осуществляется  на основании актов комиссионного обследования зеленых насаждений, которые утверждаются соответствующим территориальным органом администрации города Перми. В состав комиссии входят представители управления по экологии и природопользованию администрации города Перми, районной администрации, заказчика, управления внешнего благоустройства администрации города Перми в случае сноса зеленых насаждений с объекта озеленения общего пользования или улично-дорожной сети.

Ущерб, причиненный в результате сноса зеленых насаждений, подлежит возмещению в форме выплаты восстановительной стоимости. Порядок расчета восстановительной стоимости зеленых насаждений, снесенных на территории города Перми устанавливается постановлением администрации города Перми от 26.02.2015 № 101. Полученные средства направляются на проведение посадок зеленых насаждений на территории города Перми.

Выполнение компенсационных посадок взамен вырубаемых деревьев осуществляется в случае сноса:

обгоревших зеленых насаждений до степени прекращения роста;

зеленых насаждений с дуплами;

зеленых насаждений, угол наклона которых превышает 45 градусов;

зеленых насаждений с вывернутой корневой системой; сухостойных деревьев;

зеленых насаждений, задевающих ветвями или стволом здание или сооружение, разрушающих отмостку зданий;

зеленых насаждений с признаками поражения гнилевыми болезнями, нарушающими прочность древесины и повышающими их буреломность и ветровальность;

деревьев с раскидистой или ассиметричной кроной с отдельными или многочисленными усохшими и сломленными крупными фрагментами кроны (вершинами, скелетными ветвями и другими), неустойчивых к сильным шквалистым ветрам.

Компенсационные посадки производятся согласно акту комиссионного обследования зеленых насаждений.

Взамен одного снесенного дерева производится посадка трех крупномерных саженцев деревьев. В случае сноса кустарника производится посадка трех саженцев кустарника.

Для посадки используются саженцы лиственных и хвойных древесных пород, по своим параметрам соответствующие требованиям стандартов, технических регламентов.

Работы по содержанию саженцев производятся заявителем в течение одного года с даты выполнения компенсационных посадок.

В случае фиксирования незаконной вырубки зеленых насаждений следует звонить в органы внутренних дел по телефону 02, подробно объяснить ситуацию и четко назвать место, где вырубаются деревья. Кроме этого, необходимо позвонить в отдел охраны зеленых насаждений управления по экологии и природопользованию администрации города Перми по телефону 212 56 92.

За незаконный снос зеленых насаждений, в зависимости от нанесенного ущерба, наступает административная или уголовная ответственность.

В случае нахождения участка, на котором произрастают зеленые насаждения, в частной собственности, то согласно апелляционному определению Верховного суда Российской Федерации от 06.04.2016 № 44-АПГ16-7 собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного транспорта, иными законами и не нарушает права других лиц. В том числе собственник земельного участка вправе осуществлять снос зеленых насаждений на своем участке без получения соответствующего акта комиссионного обследования зеленых насаждений с 06.04.2016.

Жилье
О предоставлении жилья бесплатно

В соответствии с частью 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

В соответствии с частями 3,4 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в орган местного самоуправления по месту своего жительства.