Вопрос-ответ

В данном разделе публикуются ответы на часто задаваемые вопросы.

ЖКХ
О температуре воздуха в жилых помещениях в отопительный период, согласно нормативным документам

Температура воздуха в жилых помещениях в течение отопительного периода должна составлять не ниже +20 °C (в угловых комнатах - +22 °C), в других помещениях - в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании согласно ГОСТ Р 51617-2000. Данное требование установлено Приложением № 1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354.

При этом допускается: превышение нормативной температуры воздуха не более чем на 4 °C; снижение нормативной температуры воздуха в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) не более чем на 3 °C;  

Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается.

Измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат - в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре данной комнаты (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м от поверхности пола.

ЖКХ
Какая организация может проверить правильность начисления платы за жилищные и коммунальные услуги?

Данными полномочиями на территории города Перми и Пермского края обладает Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края (далее - ИГЖН) обладает полномочиями по лицензированному контролю: 614010 г. Пермь ул. Клары Цеткин, 10а, оф. 701, тел. 241-09-02, 241-13-54

направить запрос в «Интернет-приемную Пермского края» можно по ссылке https://reception.permkrai.ru/.

К обращению необходимо приложить копии квитанций.

Автостоянки
Нормативные документы о ежегодном начале отопительного периода при установлении среднесуточной температуры наружного воздуха+8˚С и ниже в течении пять суток подряд?

Постановление Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011г. № 354 «Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (пункт 5 Правил);

Приказ Министерства энергетики Российской Федерации от 24 марта 2003 г. № 115 «Об утверждении Правил эксплуатации тепловых установок» (пункт 11.7 Правил).

ЖКХ
Отключение коммунальной услуги без предупреждения

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила).

Согласно пункту 115 Правил исполнитель коммунальных услуг (ресурсоснабжающая или управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, ЖК) может ограничить или приостановить (в зависимости от конкретных обстоятельств) предоставление коммунальных услуг без предварительного уведомления потребителя в следующих случаях:

  • при возникновении или угрозе возникновения аварийной ситуации в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение, – с момента возникновения или угрозы возникновения такой аварийной ситуации;
  • при возникновении стихийных бедствий и (или) чрезвычайных ситуаций, а также необходимости их локализации и устранения последствий – с момента возникновения таких ситуаций, а также с момента возникновения такой необходимости;
  • при выявлении факта несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам или централизованным сетям инженерно-технического обеспечения - с момента выявления несанкционированного подключения;
  • при использовании потребителем бытовых машин (приборов, оборудования), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей, - с момента выявления нарушения;
  • при получении исполнителем предписания органа, уполномоченного осуществлять государственный контроль и надзор за соответствием внутридомовых инженерных сетей и внутриквартирного оборудования установленным требованиям, о необходимости ограничения или приостановления предоставления коммунальной услуги, в том числе предписания органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного на осуществление государственного контроля за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям, о неудовлетворительном состоянии внутридомовых инженерных систем (за техническое состояние которых отвечает собственник жилого дома) или внутриквартирного оборудования, угрожающем аварией или создающем угрозу жизни и безопасности граждан, - со дня, указанного в документе соответствующего органа.

Правилами установлено, что водоснабжение должно осуществляться в течение года бесперебойно и круглосуточно. При этом допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды составляет: 8 часов (суммарно) в течение месяца; 4 часа – единовременно; при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа подряд (в отношении холодного водоснабжения применяются такие же нормативы). При ежегодных профилактических ремонтах отключение горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.

Если отключение воды происходит без предупреждения или период ежегодных профилактических ремонтов превышает установленные сроки, необходимо обратиться с устной (в том числе по телефону) или письменной жалобой в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя коммунальных услуг (управляющей организации, ТСЖ (ЖК, ЖСК) либо самой ресурсоснабжающей организации).

Во время разговора с диспетчером потребитель должен представиться, сообщив имя и фамилию, точный адрес помещения, где обнаружено отсутствие горячего водоснабжения. В ответ диспетчер обязан представиться и сообщить номер, за которым зарегистрировано сообщение, и время его регистрации. Это важно, поскольку данный факт в дальнейшем послужит доказательством начала предоставления услуги ненадлежащего качества.

Если диспетчеру известна причина отсутствия у потребителя горячего водоснабжения, он должен сообщить о ней, а также, если известно, сообщить причину ее отсутствия. Если неизвестна - должна назначаться проверка. Время ее проведения - не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время.

По окончании проверки составляется акт, в котором либо подтверждается факт нарушения качества коммунальной услуги, либо нет.

Для осуществления перерасчета за коммунальную услугу ненадлежащего качества потребителю необходимо направить исполнителю коммунальных услуг (в управляющую организацию, ТСЖ, ЖСК, ЖК или ресурсоснабжающую организацию) заявление в письменном виде о перерасчете платы за коммунальную услугу с приложением подтверждающих документов (акты проверок).

В соответствии с Правилами граждане-потребители имеют право требовать:

  • изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность;
  • уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также морального вреда.
  • изменить размер платы, потребовать неустойку можно во внесудебном порядке. Возмещение убытков и морального вреда (иногда и неустойку) потребители вправе требовать в судебном порядке.

Вышеуказанные права касаются, прежде всего, самих потребителей и чтобы ими воспользоваться, необходима инициатива самих граждан.

В случае, если исполнитель коммунальных услуг никак не реагирует на обращения потребителей о предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, граждане вправе обратиться в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края.

Особенности изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, в случае если исполнителем является ресурсоснабжающая организация

В соответствии с пунктом 103 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 если исполнителем является ресурсоснабжающая организация, которая в соответствии с договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не осуществляет обслуживание внутридомовых инженерных систем, то такая организация производит изменение размера платы за коммунальную услугу в том случае, если нарушение качества коммунальной услуги и (или) перерывы в предоставлении коммунальной услуги возникли до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения. Если нарушение качества коммунальной услуги и (или) перерывы в предоставлении коммунальных услуг, превышающие их установленную продолжительность, возникли во внутридомовых инженерных системах, то изменение размера платы за коммунальную услугу не производится, а потребители вправе требовать возмещения причиненных им убытков, в том числе вызванных внесением платы за не предоставленную коммунальную услугу или коммунальную услугу ненадлежащего качества с лиц, привлеченных собственниками помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов (домовладений) для обслуживания внутридомовых инженерных систем.

ЖКХ
Кто и каким образом осуществляет мониторинг среднесуточной температуры наружного воздуха?

Мониторинг среднесуточной температуры наружного воздуха официально осуществляется Пермским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, результаты которого в ежедневном режиме представляются в департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Перми.

ЖКХ
О возможности переноса срока проведения капитального ремонта в многоквартирном доме на более ранний

Внесение изменений в Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, на 2014-2044 годы, утвержденную постановлением Правительства Пермского края от 24.04.2014 № 288-п (далее – Региональная программа), в части переноса сроков проведения работ на более ранние/поздние или изменение видов работ по капитальному ремонту дома, определенного Региональной программой, осуществляется в соответствии
с Порядком установления необходимости (отсутствия необходимости) проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Пермского края от 24.04.2014 № 289-п (далее – Порядок).

В соответствии с Порядком, лицо уполномоченное решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в уполномоченный орган – Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края (приемная: г. Пермь, ул. Попова,
д. 11) с заявлением о переносе срока работ, предусмотренного Региональной программой, на более ранний (поздний) срок, и (или) о включении в Региональную программу дополнительного вида работ, приложив к заявлению документы, предусмотренные пунктом 10 указанного Порядка.

Основанием для внесения изменений в Региональную программу является решение комиссии по установлению необходимости (отсутствия необходимости) проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, созданной приказом Министерства.

В случае, если собственники помещений многоквартирного дома формируют фонд капитального ремонта на Специальном счете, они, на основании решения общего собрания, проведенном в порядке, предусмотренном статьями 44-48 Жилищного Кодекса Российской Федерации, вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в более ранние сроки, чем это установлено Региональной программой, при условии, что на дату принятия данного решения средств на Специальном счете достаточно для финансирования капитального ремонта.

ЖКХ
Когда начнет поступать теплоноситель по какому либо конкретному адресу?

Техническая возможность одновременно и одномоментно подать теплоноситель для нужд отопления в каждый многоквартирный дом, объект социальной сферы или иной другой объект, подключенный к централизованной системе теплоснабжения, отсутствует, так как это сложный технологический процесс, требующий проведения ряда мероприятий направленных на регулировку гидравлических режимов систем теплоснабжения и теплопотребления.

К тому же подачу тепла в отдельные жилые дома осложняют утечки и «завоздушивание» отопительных систем.

Собственники и(или) иные законные владельцы источников тепловой энергии, центральных тепловых пунктов, тепловых сетей и иных объектов инженерной инфраструктуры совместно с организациями – потребителями тепловой энергии (независимо от формы собственности) с момента подачи тепловой энергии производят в течение 14 дней регулировку гидравлических режимов систем теплоснабжения и теплопотребления, по итогу завершения которой, конечные потребители города Перми будут обеспечены регулярным, бесперебойным теплоснабжением, подачей тепловой энергии (теплоносителя) соответствующей нормативным параметрам.

ЖКХ
Закон о тишине

Законом о тишине в Пермском крае называется Закон Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных нарушениях в Пермском крае».

В соответствие с ч.1 Примечаний ст.7.2 настоящего нормативного акта ночным временем признается период: с 22:00 до 7:00 в будние дни и с 22:00 до 9:00 в выходные. Использование пиротехники, при этом допускается в Новогоднюю ночь до 07.00 утра.

Нарушение тишины в ночное время влечет за собой административную ответственность в виде денежного взыскания, в размере от 2х до 3х тыс. руб. для граждан, физических лиц, на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на организации - от 35 тысяч до 50 тысяч рублей.

При повторном нарушении штраф увеличивается соответственно по категориям: от 3х до 5 тысяч рублей; от 30 до 50 тысяч рублей и от 50 до 100 тысяч для организаций.

Автостоянки
О поддержке гражданам льготных категорий на подключение частного сектора к трубопроводу газоснабжения

Информация находится на сайте администрации города Перми в разделе: Развитие инфраструктуры/Газификация

Потребительский рынок
Cуществуют ли ограничения для размещения предприятий общественного питания в многоквартирных жилых домах?

С 1 августа 2020 г. на территории Пермского края вступил в действие Закон Пермского края от 19 июня 2020 г. № 545-ПК «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях (в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания), на территории Пермского края», которым установлено, что розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 30 квадратных метров.

Статьей 9.2 Закона Пермского края № 460-ПК за нарушение дополнительных ограничений условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, установленных нормативными правовыми актами Пермского края, предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 7 статьи 12.6 Закона Пермского края № 460-ПК полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении, предусмотренном статьей 9.2, наделены должностные лица органов местного самоуправления.

При наличии информации о нарушениях Закона Пермского края от 19 июня 2020 г. № 545-ПК «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях (в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания), на территории Пермского края» необходимо обращаться в территориальные органы администрации города Перми по месту размещения объекта.