Новости Перми за 09.02.2011

9 февраля, 10:18
Сегодня, 9 февраля, Пермская городская станция скорой медицинской помощи отмечает столетний юбилей.

Служба скорой помощи Перми - старейшая на Урале. 9 февраля 1911 года в нашем городе было учреждено круглосуточное дежурство врачей и фельдшеров. «Скорая помощь, - сообщала газета «Пермские губернские ведомости, - Подается всякому, кто внезапно заболел или пострадал от несчастного случая: перелом, вывих, когда кто-либо поранен, пострадал от угара, ожога, ушибов, кровотечений, отравлений». В городе круглосуточно работала всего одна бригада в составе врача и фельдшера, которые передвигались на конном экипаже.

Сегодня Пермская городская станция скорой медицинской помощи представляет собой крупное лечебно-профилактическое учреждение. Она оказывает квалифицированную помощь в ситуациях, ранее казавшихся безнадежными: при клинической смерти, эмболиях крупных сосудов, кровотечениях, переломах, осложненных инфарктах миокарда, тяжелых черепно-мозговых травмах, отравлениях.

Ежедневно на 9 подстанциях несут дежурство 95 выездных бригад, из которых 24 специализированных: 8 кардиологических, 11 реанимационных, 2 неврологические, 3 психиатрические. Детям оказывают помощь 14 педиатрических бригад. Все выездные бригады радиофицированы, кроме того, специализированные имеют навигационное оборудование. За сутки выполняется более 1100 вызовов. Зона обслуживания - город Пермь и при необходимости - Пермский район.

Станция скорой медицинской помощи - это более 1200 квалифицированных работников, из которых 350 врачей, 482 фельдшера, 110 медицинских сестер. Восемь сотрудников носят почетное звание «Отличник здравоохранения», семнадцать награждены правительственными наградами.

В последние годы решаются первоочередные задачи - повышение качества и доступности скорой медицинской помощи больным и пострадавшим. Открываются новые подстанции. Служба оснащается современными автомобилями и оборудованием. Появились новые технологии лечения.

Так, с 2008 года в рамках краевой программы по снижению уровня смертности и инвалидизации людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы на станции, в числе первых в России, была освоена и проводится тромболитическая терапия при лечении пациентов с инфарктом миокарда на догоспитальном этапе. В январе 2009 года создан кардиотелеметрический центр, работающий в круглосуточном режиме. Врачи центра принимают и регистрируют электрокардиограммы, передаваемые с места вызова работниками выездных бригад, участковыми врачами, дают консультации по оказанию помощи. Это дает возможность своевременно диагностировать у больных инфаркт (в период «золотого часа»), направить пациента в специализированный стационар и снизить смертность от этого заболевания.

Официальные мероприятия в честь 100-летия Пермской станции скорой медицинской помощи пройдут в начале марта 2011 года.

Как сообщили в управлении здравоохранения администрации Перми, к юбилею выйдет книга об истории станции, ее прошлом и настоящем. Откроется мемориальная доска в память Давида Вольфовича Зингера, который возглавлял станцию в 70-80-е годы и внес огромный вклад в развитие службы. Также в Перми состоится Всероссийская межрегиональная научно-практическая конференция «Скорая медицинская помощь: реалии и перспективы развития» с участием руководителей служб скорой помощи из разных регионов России, научной элиты и практических врачей, занимающихся проблемами оказания экстренной помощи.

Справочная информация:
Из истории.
Служба скорой помощи Перми - старейшая на Урале.
9 февраля 1911 года в нашем городе было учреждено круглосуточное дежурство врачей и фельдшеров. В городе круглосуточно работала всего одна бригада в составе врача и фельдшера, которые передвигались на конном экипаже.

В течение двух последующих десятилетий увеличивалось количество бригад, но первые автомобили на станции появились лишь в 1930-х годах. Транспорта не хватало. Во время войны на вызовы выезжали две машины: одна ночью, другая днем. Нередко к больным медики добирались пешком, на трамваях или лошадях.

В конце 1950-х - начале 1960-х годов были заложены новые принципы работы службы, которые успешно развиваются и сейчас: внедряется гуманная доктрина оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе, включающая в себя максимально быстрое прибытие на вызов, раннюю диагностику, оказание медицинской помощи как на месте происшествия, так и на пути в стационар, преемственность между догоспитальным и госпитальным этапами.

Скорая помощь востребована населением. Растет количество обращений и вместе с ним штат сотрудников, парк автомобилей. В 1958 году пермская станция скорой помощи радиофицируется, что позволяет более оперативно реагировать на обращения жителей и незамедлительно выезжать на вызовы.

Важным событием в истории службы стало появление в 1963 году первых специализированных бригад: противошоковой и тромбоэмболитической. Они работали как консультативные, выезжая по вызову врачей скорой помощи, врачей поликлиник и стационаров.

Позже на станции появляются другие специализированные бригады: токсикологическая, детская реанимационная, кардиологическая, бригада интенсивной терапии. В 1979 году начинает работать антиаритмическая кардиологическая бригада, врачами которой были освоены методы лечения острых нарушений ритма сердца.

В 1982 году на Центральной станции скорой медицинской помощи вводится автоматизированная обработка данных - АСУ первого поколения «СКОРАЯ ПОМОЩЬ», которая затем заменяется на более современную - «Адис», позволяющую получать оперативную информацию в режиме on-line.
Персоналии.
Главный врач - Евгений Камкин. Назначен на эту должность в 2008 году. Он работает в учреждениях здравоохранения с 1987 года. Начинал трудовую биографию санитаром. После окончания Пермского государственного медицинского института в 1993 году работал врачом травматологом-ортопедом в медсанчасти № 9 имени М.А. Тверье, затем заведующим отделением, заместителем главного врача по медицинской работе городской клинической больницы №4. В 2004 году с отличием окончил Уральскую академию государственной службы по специальности «менеджер государственного и муниципального управления».

За обеспечение качества лечебно-диагностического процесса, проведение клинико-экспертной работы и внедрение в практику новых форм и методов оказания скорой медицинской помощи на станции отвечает медицинский сектор, возглавляемый заместителем главного врача по медицинской части Светланой Добрыниной. В состав медицинского сектора входят ведущие специалисты, отвечающие за работу бригад по профилям:
- реанимационно-анестезиологическому - Юрий Катаев (победитель конкурса «Лучший врач года-2009» в номинации «Лучший врач скорой помощи»);
- кардиологическому - Вячеслав Тиунов;
- общепрофильному врачебному - Юрий Буренкин;
- педиатрическому - Петр Петровский.

В коллективе станции немало трудовых династий: Тарасовы, отец и сын, оба работают на Кировской подстанции. Жуковы: мать Надежда Андреевна - старший врач скорой медицинской помощи Кировской подстанции, ее дочь Александра - медсестра-анестезиолог детской реанимационной бригады. Бастраковы: Александр Николаевич и Елена Владиславовна, проработали на выездных бригадах более 25 лет. Передали эстафету сыну Борису, врачу педиатрической бригады и его жене Галине - врачу-кардиологу. Борис - 18-ый медицинский работник в династии, основанной прадедом Георгием Николаевичем Белецким, министром здравоохранения РСФСР в далекие 1940-е годы.
Старший врач скорой медицинской помощи - врач высшей квалификационной категории Кузьмина Лия Евгеньевна работает в учреждении с 1973 года после окончания Пермского медицинского института. Любимому делу она посвятила всю свою жизнь. Ее труд отмечен наградами. В 1985 году Лие Евгеньевне вручен нагрудный знак «Отличнику здравоохранения», в 1997 году присвоено Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Ее дочь, Елена Михайловна Кузьмина, пошла по стопам матери. С 1995 года она работает на станции скорой медицинской помощи. Во время учебы в медицинской академии работала санитаром, медсестрой, фельдшером. После окончания академии, интернатуры и ординатуры работает врачом анестезиологом-реаниматологом выездной реанимационной бригады скорой медицинской помощи. С 1 февраля исполняет обязанности заведующей Орджоникидзевской подстанцией.

Легендой станции скорой помощи коллеги по работе называют Марию Ивановну Елисееву. Это замечательный врач, чуткий и душевный человек. Более 50 лет, с 1957 по 2007 годы, посвятила она работе на станции скорой медицинской помощи.

При непосредственном участии Марии Ивановны проходило становление специализированной токсикологической службы в городе Перми, внедрено в повседневную практику более 10 новых методов диагностики и лечения больных на догоспитальном этапе. Заслуги врача Елисеевой были отмечены орденом «Знак Почёта», который был вручен ей в 1976 году. А в 1979 году Марии Ивановне вручена ведомственная награда - знак «Отличник здравоохранения».

В 2007 году Елисеева Мария Ивановна стала лауреатом Национальной премии - лучшим врачом России в номинации «За верность профессии».


Дополнительная информация для СМИ:
Евгений Горбушин -
212-62-90.


Вернуться назад