Новости Перми за 30.06.2017

30 июня, 14:18
В Перми разрабатывают электромагнитную беговую дорожку с биологической обратной связью

Проект врача-невролога Клинического санатория-профилактория «Родник» Елены Семеновой по разработке устройства для реабилитации стал одним из 22 победителей конкурса инновационных проектов программы «УМНИК» в 2016 году. Каждый победитель получил грант в размере 500 тысяч рублей. 

Конкурс инновационных проектов программы «УМНИК» проводится ежегодно Фондом содействия инновациям при поддержке администрации Перми и края. Его участниками являются студенты, молодые ученые, представители бизнеса в возрасте до 30 лет, занимающиеся научной деятельностью, имеющей перспективу коммерциализации.

Елена Семенова – молодой специалист-ученый, ведущий на протяжении нескольких лет прием пациентов неврологического и ортопедического профиля, а именно пациентов с нарушениями двигательной активности верхних и нижних конечностей после инсульта. Именно в процессе реабилитации пришла идея создать устройство для сознательной коррекции нарушений функции нижних конечностей с применением методики биологической обратной связи. Она основана на развитии у пациента навыков самоконтроля и саморегуляции над физиологическими процессами организма. Воплощенный в жизнь проект способен значительно упростить реабилитацию пациентов с подобными диагнозами.

Как отмечает Елена Семенова, правильно и экстренно организовать реабилитацию после перенесенного инсульта необходимо в течение 100 дней, чтобы не упустить время, когда организм сам помогает восстановлению.

Поскольку возвращение к полноценной жизни связано именно в скорейшей «разработке» поврежденных конечностей, то этот проект нашел свое воплощение в форме беговой дорожки с особенностью – полотно двигается именно за счет прилагаемых усилий пациента. Соответственно, нагрузку на каждую из ног возможно менять. Важнейшей инновационной разработкой этого устройства является именно монитор, на котором пациент видит диаграмму своей двигательной активности, таким образом, он сам может управлять своими биологическими возможностями и мотивировать себя на достижение результата. Его задача – удерживать столбики диаграмм на одном уровне в течение всего сеанса.

Кроме того, разработчики отмечают, что устройство будет использовано при сколиозе разных степеней. Для работы с такими пациентами необходимо будет поменять угол наклона и подстроиться под длину ноги.

В настоящее время пока единственный экземпляр аппарата почти готов, дорабатываются последние нюансы. В скором времени пациенты смогут приступить к реабилитации с помощью инновационного устройства, которое очень ждут.

- Наша задача поддержать талантливых ребят, чтобы их проекты выходили на мировой уровень, получали гранты. У всех проектов-победителей конкурса есть шанс перерасти в масштабный бизнес, - рассказал Георгий Полетаев, региональный представитель Фонда содействия инновациям.


Дополнительная информация для СМИ:
Анна Патрушева –
​212-62-90. 


Вернуться назад