Пермякам напоминают об алгоритме действий при угрозе совершения террористического акта в транспорте
![](../../../../../upload/pages/196/image_1738750542.jpeg)
Специалисты отмечают, что в общественном транспорте всегда следует быть готовым к действию в толпе.
Террористические акты в общественном транспорте опасны в том числе тем, что вызывают панику у пассажиров, из-за чего они могут превратиться в неконтролируемую толпу. Так, главное правилом поездок во всех видах общественного транспорта – всегда быть готовым к действию в толпе. Прежде всего, следует помнить, что наиболее плотная толпа образуется в транспорте в «часы пик». Обычно это утренние и вечерние часы. Одежда пассажира должна быть без элементов, которые могут цепляться за что-либо и мешать движению людей. Садиться в транспортном средстве лучше лицом по ходу движения, так можно заранее увидеть надвигающуюся опасность и реакцию людей на нее.
Пассажирам следует обращать внимание на все подозрительные лица и предметы, об их обнаружении нужно сообщать водителю. Внимательно осмотрите салон, чтобы убедиться в отсутствии подозрительных предметов и личностей, а также запомните, где находятся экстренные выходы и огнетушитель. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.. Ни в коем случае нельзя пытаться выяснить, что находится внутри оставленных сумок, пакетов или рюкзаков. Кроме того, никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки и не оставляйте свой багаж без присмотра.
Обо всех подозрительных лицах и предметах в общественном транспорте нужно незамедлительно сообщить по телефонам: 102 и 112.
Дополнительная информация для СМИ:
Светлана Соболева –
217-33-21.