Новости Перми за 10.02.2025

10 февраля, 14:29
Делегация из Перми поделилась опытом поддержки общественных инициатив с коллегами из Екатеринбурга
Фото: администрация города Екатеринбурга

В Екатеринбурге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Петровские города: опыт и наследие». Коллегам из других городов представили пермский опыт формирования традиционных ценностей, поддержки общественных инициатив, а также сохранения истории в городской среде.

В Екатеринбурге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Петровские города: опыт и наследие», приуроченная к 300-летию памяти Императора Петра Алексеевича Романова. Организаторами конференции выступили ассоциация «Города Урала», администрация Екатеринбурга и Уральский федеральный университет при поддержке губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области. Также в рамках конференции состоялось расширенное заседание ассоциации муниципалитетов «Города Урала» на тему молодёжной политики и духовно-нравственных ценностей.

В эпоху правления первого российского императора было основано более 50 городов, в их числе Пермь, Нижний Тагил и Екатеринбург. Так, делегация из Перми также приняла участие в мероприятии. Руководитель аппарата администрации Перми Александр Молоковских представил доклад о традиционных ценностях на расширенном заседании. Он рассказал о трех основных направлениях, реализуемых в Перми: формирование традиционных ценностей, поддержка общественных инициатив, а также сохранение истории в городской среде.

Александр Молоковских отметил, что формирование традиционных ценностей начинается в детстве. Семья, школа и общество играют ключевую роль в этом процессе. Сегодня в каждой школе Перми работает школьный музей или музейное объединение, участники этих объединений активно работают в проекте Движения Первых «Хранители истории». Кадетское образование – не менее важная составляющая патриотического воспитания. В 11 школах Перми реализуется этот проект, флагманом которого является Пермский кадетский корпус имени генералиссимуса А.В.Суворова. Ежегодно проводится фестиваль «Дни воинской славы», в рамках которого проходятинтеллектуальные, спортивные и творческие соревнования. Кроме того, завершается реконструкция нового корпуса кадетской школы, который рассчитан на 700 учащихся с 5-го по 11-й класс. Школа №136 им. Я.А. Вагина  является координирующим центром юнармейского движения и патриотического воспитания учащихся образовательных учреждений. В школе создан военно-патриотический клуб «Гроза». Также на территории города реализуется проект «Культурный десант», направленный на создание добровольческих отрядов в каждом районе Перми с целью сохранения объектов культурного наследия и поддержания их в надлежащем состоянии. За 2024 год проведено 168 выходов на историко-культурные объекты Перми и 84 обучающих мероприятия. Участниками акции стали более тысячи человек.

Также было замечено, что на территории Пермивыстроена система взаимодействия и поддержки социально ориентированных НКО, в том числе ТОС и ветеранских организаций, активно работающих с населением всех возрастов. В пермских школах ветераны проводят не только «Уроки мужества», но и «Ветеранский десант», в рамках которого организуются тематические уроки по различным направлениям. За год проведено 356 уроков. Более 72 НКО, в том числе ТОС и национальные и религиозные организации Перми помогают военнослужащим – участникам СВО и их семьям. В 36 общественных центрах Перми, а также в 5 помещениях ТОС силами НКО организовано производство необходимых вещей для военнослужащих и сбор гуманитарной помощи. Также в Перми на высоком уровне налажено сотрудничество с национальными и религиозными организациями.

Патриотизм и любовь к родине проявляются в Перми не только через мероприятия, но и через её историю и культуру. В Перми парки и скверы, посвящённые великим людям, напоминают о достижениях прошлого и вдохновляют на будущее. Также на территории города есть Красная, Зеленая и Синяя линии – пешеходные туристические маршруты в центральной части Перми, которые объединяют в себе основные исторические, культурные и архитектурные объекты города. Линии помогают жителям и гостям краевой столицы за короткое время самостоятельно, без помощи экскурсовода, ознакомиться с самыми примечательными местами. В рамках подготовки 300-летия Перми на улицах города появился новый туристический маршрут – «Императорская линия». Он направлен на популяризацию значимых исторических событий, происходивших на территории Перми и связанных с историей Императорского Дома Романовых.

 В 2025 году исполняется 5 лет со дня присвоения городу Перми почетного звания «Город трудовой доблести». В связи с этим 1-2 июля в Перми  пройдет Форум городов трудовой доблести. В программе форума – деловые мероприятия, экскурсии, выставки и концертная программа. Также в рамках форума состоится Межрегиональная библиотечная практическая конференция «Города Труда и Победы» и форум рабочей молодежи.

Напомним, Пермь активно выстраивает межмуниципальное сотрудничество. Среди российских городов-партнеров Екатеринбург, Казань, Уфа, Челябинск, Тюмень, Ярославль, Ижевск и другие. В рамках сотрудничества проходит обмен опытом в различных сферах.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Вероника Платонова –
217-33-21.


Вернуться назад