Пермские повара и кондитеры встретятся на традиционном фестивале кулинарного искусства «Прикамская кухня-2009».
11 - 12 ноября в Чайковском пройдет ежегодный кулинарный фестиваль «Прикамская кухня - 2009». Фестиваль проводится по инициативе администрации города Чайковского и Пермской ассоциации кулинаров при поддержке управления по развитию потребительского рынка администрации Перми.
Как пояснили в управлении по развитию потребрынка, цели фестиваля - популяризация национальной кухни народов Прикамья и кухонь народов мира, сохранение кулинарных национальных традиций, повышение уровня профессионального мастерства работников общественного питания.
В программе фестиваля: индивидуальные соревнования поваров, кондитеров, «Пицейолов», «битва сушистов», соревнования официантов «Set-table» и конкурс «Арт-класс».
За две недели до начала фестиваля, пройдет «заочный» конкурс рецептов блюд народов Прикамья «Рябиновые бусы». Жюри определит лучшие рецепты из тех, которые забыты современными кулинарами в номинациях: национальный колорит и использование продуктов местных товаропроизводителей. А ведущие повара Пермского края изготовят их на самом фестивале.
В индивидуальных соревнованиях повара будут состязаться в нескольких категориях: «Этно-закуска», «Черный ящик» (заранее неизвестно, какие продукты будут в нем находиться), «Оригинальные пельмени». Кондитеры на глазах у зрителей и членов жюри должны будут приготовить торт по собственному рецепту, а также фруктовое ассорти из заранее не известных им фруктов.
Сушисты за 40 минут приготовят по три вида суши, сашими и роллов. А пицейолы за час выпекут классическую пиццу «Маргарита» и пиццу по авторскому рецепту. В рамках конкурса «Set-table», официанты презентуют основные принципы оформления и сервировки столов.
Также в рамках фестиваля пройдет конкурс «Художественная нарезка овощей» (карвинг). В течение трех часов участники будут выполнять композицию из овощей и фруктов, демонстрируя различные техники и приемы. Оценивать уровень подготовки участников будет жюри по международного эталону карвинга.
В конкурсе «Арт-класс» будут соревноваться повара (они представят на суд жюри национальное блюдо в банкетной подаче и фуршетные закуски) и кондитеры (они изготовят изделия из шоколада, мастики, кармели и теста). Также в этом конкурсе будут представлены картины, панно, композиции из специй, чая, кофе, сухариков, зерновых и бобовых культур.
Для того, чтобы стать участником фестиваля «Прикамская кухня», до 28 октября 2009 года необходимо направить заявки в отдел потребительского рынка администрации Чайковского городского поселения по адресу: 617760, г. Чайковский, ул. Ленина, 67/1, либо по адресу электронной почты: kui14@chaikovskiy.ru или факсом: 8 (34241) 4-41-57. Консультацию по условиям участия и формам заявок можно получить у Плакхиной Ларисы Викторовны по телефону: 8 902 80 59 934.
Фестиваль пройдет 11 и 12 ноября 2009 года в городе Чайковский, в кафе «Алендвик» на улице Ленина, 61/а (ТЦ «Ермак»).
Дополнительная информация:
Елена Меркурьева -
89028359235