22 августа, 18:55
В Перми проходит первый в России форум развития «Города будущего»
Фото https://t.me/eduardsosnin

Глава Перми Эдуард Соснин представил на форуме опыт реализации экологического проекта «Зеленое кольцо» и рассказал о достижениях города в области цифровизации.

В Перми стартовал уникальный для страны форум развития «Города будущего» на площадке Пермь ЭКСПО. Мероприятие объединило представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества для обсуждения ключевых вопросов цифровой трансформации, градостроительства и развития городской среды.

В программе форума запланированы пленарные сессии, панельные дискуссии и презентации по четырем основным направлениям: «Цифровая вертикаль строительного комплекса», «Цифровой суверенитет и кибербезопасность», «Комплексное развитие территорий» и «Общественный транспорт и дорожная сеть». Участники обсудят внедрение искусственного интеллекта, умные технологии в ЖКХ, безопасность городской инфраструктуры и другие актуальные темы.

– В рамках Пермского форума Развития «Города будущего» охватили все направления общественной жизни – транспорт, система жилищно-коммунального хозяйства, дорожное строительство, ИТ-сервисы, поскольку без искусственного интеллекта и ИТ-сервисов невозможно развитие городов будущего. Мы должны развивать города так, чтобы нам всегда было приятно возвращаться домой, ездить в гости, и мы видели здесь будущее наших детей. В этом году Пермь-Молодёжная столица России. Поэтому отдельный блок форума посвящен молодежи, – отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

В первый день форума состоялась панельная дискуссия «Архитектура как нарратив смыслов. Природный каркас – использование и развитие», в которой принял участие глава Перми Эдуард Соснин. Он рассказал о благоустройстве набережной реки Камы в Ленинском районе, озеленении улично-дорожной сети, включая опыт использования мобильного озеленения, о создании муниципального питомника растений, который расположен в микрорайоне Архиерейка.

В рамках панельной дискуссии Эдуард Соснин рассказал участникам форума о реализации масштабного экологического проекта «Зеленое кольцо», который направлен на обустройство природных территорий города.

Первый реализованный объект проекта – основная часть ООПТ «Черняевский лес». Работы по благоустройству были завершены в июле 2024 года. В рамках работ было установлено 7 входных групп в основной части леса, еще 4 смонтированы на участке за ДКЖ. Проведена реновация комплексных мест отдыха. В лесу появились новые линии освещения и система видеонаблюдения. Для разделения потоков отдыхающих сделаны дорожки с разным покрытием и цветом, а также подробная система навигации.

В долинах малых рек проект реализуется с середины 2023 года. В рамках обустройства создаются удобные экологические тропы, места отдыха и смотровые площадки. В долине реки Егошихи работы по монтажу экологических троп завершились в декабре 2024 года. В настоящее время ведутся работы по установке дополнительной навигации, устройству дождевых садов, оборудуются подходы к визит-центрам, включая возможность подхода маломобильных групп. В долине реки Данилихи обустройство началось в 2024 году. Здесь уже появилось освещение, велопешеходные дорожки, площадки для выгула собак, ведется строительство визит-центра.

Отметим, что проект «Зеленое кольцо» – это не только физическое преображение городских просторов, но и обширная программа экологического просвещения. В рамках проекта организованы экологические лекции и семинары для различных возрастных групп. Проводятся практические мастер-классы, а также экскурсии в природные зоны.

Следующий этап проекта – благоустройство новых природных территорий. В 2025 году планируется разработать проектно-сметную документацию на обустройство связующих участков в долинах Егошихи и Данилихи, создание общественных пространств в экологическом парке «Южный лес». Также в этом году институтом территориального планирования разрабатываются концепции обустройства долин рек Ивы и Мулянки, а в 2026 году – охраняемом ландшафте «Красные горки» в Закамске.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и глава Перми Эдуард Соснин совместно с заместителем председателя правления ПАО «Сбербанк» Александром Ведяхинымпосетили долины рек Данилиха и Егошиха. Во время визита они осмотрели работы по благоустройству этих территорий, которые являются частью проекта «Зеленое кольцо».

В рамках форума глава Перми также принял участие в круглом столе «Цифровизация в современном городе». Администрация Перми использует 70 информационных систем, как ведомственных, так и краевых, и федеральных. Эти системы охватывают широкий спектр управления городом: градостроительство, земельные отношения, потребительский рынок, реестры получателей муниципальных услуг. Информатизация также активно применяется в сфере общественного транспорта. Все автобусы и трамваи подключены к системе навигации, контроль за их движением ведется центральной диспетчерской службой. Это даёт возможность контролировать их работу в режиме реального времени как диспетчерам, так и пассажирам через специальные ресурсы. Кроме того, подвижной состав оснащается дополнительным оборудованием – валидаторамидля безналичной оплаты проезда, медиа-панелями и датчиками пассажиропотока. Приложение «Пермский транспорт» позволяет пассажирам оплачивать проезд без использования валидаторов и пластиковых карт. Достаточно лишь отсканировать QR-код в салоне или выбрать нужное транспортное средство на карте. Также можно определить транспортное средство через Bluetooth.

На выставочной площадке форума представлены стенды компаний в сфере информационных технологий, строительства и креативных индустрий. Также представлен интерактивный стенд администрации города Перми, на котором размещена информация о проекте «Зеленое кольцо», его объектах с картами, фото и видео. 

Форум продлится два дня. В рамках форума состоится IV молодёжный форум «Умный город: наше будущее – новые лица». Участниками станут 40 школьников и студентов от 14 до 25 лет, которые представят проекты реконструкции исторических зданий Перми с использованием российских BIM-технологий и искусственного интеллекта. Также на форуме пройдет награждение по результатам Индекса IQ городов.

Организаторами форума выступают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Правительство Пермского края, Центр компетенций «Умный город» и «Лаборатория цифровой трансформации». Форум проводится в рамках национальных проектов «Экономика данных» и «Инфраструктура для жизни». Генеральным партнером стал «ЭР-Телеком холдинг», стратегическим – «Росатом Инфраструктурные решения».

 

Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.


Вернуться назад