22 октября, 21:26
В Перми обсудили концепцию развития культурно-креативного кластера «Губернский город»
Фото Виталий Кокшаров

Кластер предлагается расположить в исторической части Перми – здесь сконцентрированы основные достопримечательности, памятники культуры и архитектуры, отражающие богатое прошлое города.

Городские и краевые власти активно ведут работу по благоустройству территорий. К 300-летию Перми была проведена большая работа по улучшению общественных зон. Изменился и исторический центр города – реставрация объектов культурного наследия и строительство новых зданий сделали видимым градостроительное и архитектурное наследие нашего города. Работа в этом направлении продолжается, и сейчас планируется создать программу развития центральной части города, направленную на формирование привлекательной среды для туризма и творчества, комфортной как для местных жителей, так и для приезжающих гостей.

Исследование по развитию проекта культурно-креативного кластера «Губернский город» было представлено на креативной сессии. Участие в сессии принял губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, глава Перми Эдуард Соснин, а также представители научного сообщества, девелоперы, предприниматели. Эксперты рассмотрели возможности создания в городе культурно-туристического кластера на базе исторического наследия, а конкретно губернского периода. 

Кластер предлагается создать на территории «Губернского центра», в него входят части улиц Сибирской, Ленина, Петропавловской, Советской, Монастырской, Пермской, Луначарского, Пушкина, Краснова, М. Горького, Газеты «Звезда», Н. Островского, Комсомольский проспект. «Губернским центром» названы хорошо сохранившиесяфрагменты планировки застройки города второй половины ХIХ – начала ХХ веков. На данной территории расположено 186 объектов культурного наследия, которые являются важнейшим ресурсом для социокультурного и экономического развития территории, прежде всего для развития туризма и креативных индустрий. Здесь сконцентрировано большое количество памятников и арт-объектов, ресторанов и кафе, креативных пространств, кинотеатров, отелей, сувенирных магазинов. Также территория имеет хорошую транспортную доступность и развитую социальную и культурную инфраструктуру.

Исследование показало, что на данной территории можно выделить ряд тематик для разработки туристических, культурных и креативных проектов: история судоходства и судостроения; история архитектуры (И. И. Свиязев, А. Б. Турчевич); история сословного самоуправления, общественной городской жизни; история индустриализации; история образования, в том числе военного; история повседневности и городская этнография; история городских ремесел.

Как отметили эксперты, «Губернский центр» также перспективен для развития гастрономического, архитектурного, религиозного, образовательного, семейного и событийного туризма, имеет большой потенциал для развития туристического и творческого кластера, подчеркивающего историю губернского периода. Для этого имеются необходимые ресурсы культурного наследия и креативных предприятий, а также программы развития туризма и маркетинга. Всё это подтверждает высокую привлекательность района для реализации проекта.

– Эксперты выделили направления, на основе которых здесь можно разработать новые креативные проектуы. Городские локации важно наполнять новыми смыслами, современными сервисами, интересными объектами туристического показа. Спасибо за содержательную дискуссию. Вместе будем работать над развитием экономики впечатлений, которая является источником новых инвестиций и рабочих мест, – отметил Эдуард Соснин в телеграм-канале.

В настоящее время ведется работа по разработке концепции культурно-туристического кластера «Губернский город». Результаты исследования и рекомендации экспертов будут приняты во внимание при дальнейшей работе.

 

 

Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.


Вернуться назад