Вопрос-ответ

В данном разделе публикуются ответы на часто задаваемые вопросы.

Земельные отношения
Как осуществляется предоставление земельных участков под объекты недвижимости?

Предоставление земельных участков в аренду или собственность под объекты недвижимости  осуществляется без торгов в соответствии с п.2 ст.39.3, п.2 ст.39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, постановлением администрации города Перми от 05.09.2015 №624 «Об утверждении административного регламента предоставления департаментом земельных отношений администрации города Перми муниципальной услуги «Предоставление в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, без проведения торгов»».

В соответствии со ст.39.20 Земельного кодекса Российской Федерации исключительное право на приобретение прав на земельные участки имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

Для приобретения прав на земельный участок заинтересованное лицо обращается в департамент земельных отношений или многофункциональный центр с заявлением и документами, перечень которых утвержден Приказом Минэкономразвития России от 12.01.2015 № 1 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов», а также в соответствии со ст.39.17 ЗК РФ.  

В случае если земельный участок под объектом недвижимости не сформирован,  то в соответствии со ст.39.15 Земельного кодекса  Российской Федерации, с постановлением администрации города Перми от 04.09.2015 №625 «Об утверждении административного регламента предоставления департаментом земельных отношений администрации города Перми муниципальной услуги «Предварительное согласование предоставления земельного участка, находящегося в муниципальной собственности»» принимается решение о предварительном предоставлении земельного участка.

Порядок приобретения земельного участка без торгов в собственность бесплатно либо за плату, в аренду, в постоянное бессрочное пользование, приобретение земельного участка в собственность или аренду Собственником здания, сооружения, расположенного на земельном участке за исключением приобретения земельного участка  для индивидуального жилищного строительства, садоводства представлен на  СХЕМЕ № 2.

Порядок приобретения земельного участка без торгов в собственность за плату, в аренду для индивидуального жилищного строительства, садоводства представлен на  СХЕМЕ № 2.1.

Порядок приобретения земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, для завершения его строительства однократно без проведения торгов (аренда на 3 года) представлен на  СХЕМЕ № 2.2.

Порядок приобретения земельного участка без торгов в собственность за плату либо в аренду для садоводства членами некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства представлен на  СХЕМЕ № 2.3.

Порядок приобретения в собственность земельного участка членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения бесплатно в соответствии с Федеральным Законом «О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 137-ФЗ» представлен на  СХЕМЕ № 3.

Жилье
Когда будет расселен наш дом?

В настоящее время расселяются многоквартирные дома, признанные аварийными до 01.01.2012. Дома, признанные аварийными после указанной даты, будут расселяться за счет бюджетных средств после принятия новой федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Жилье
Где узнать информацию о статусе дома аварийный или непригодный?

На официальном сайте муниципальное образование город Пермь gorodperm.ru  в разделе Деятельность/Жилищная сфера/Ликвидация ветхого жилья/Реестр жилых помещений, признанных непригодными для проживания и аварийных многоквартирных домов. Обновляется ежеквартально.

Жилье
Каким образом можно получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире?

Согласно частям 1,2 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ЖК РФ) освободившаяся комната в коммунальной квартире может быть предоставлена следующим гражданам:

- проживающим в коммунальной квартире нанимателям и (или) собственникам, на основании их заявления, если на момент освобождения жилого помещения они признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях;

- проживающим в коммунальной квартире нанимателям и (или) собственникам, на основании их заявления, если они могут быть признаны малоимущими и обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.

Часть 3 статьи 59 ЖК РФ устанавливает, что при отсутствии в коммунальной квартире нанимателей и (или) собственников, которые на момент освобождения жилого помещения признаны либо могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, такое жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

Порядок предоставления освободившихся комнат определен в Административном регламенте предоставления управлением жилищных отношений администрации города Перми муниципальной услуги «Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, проживающим в коммунальных квартирах и состоящим на жилищном учете или имеющим право состоять на таком учете»,  утвержденном постановлением администрации города Перми от 03.07.2012 № 55-П.

Предоставление муниципальной услуги осуществляет управление жилищных отношений администрации города Перми (далее - Управление).

Место нахождения Управления: 614000, г. Пермь, ул. Ленина, 34.

В предоставлении муниципальной услуги участвует краевое государственное автономное учреждение «Пермский краевой многофункциональный центр»

Жилье
Какие меры могут быть применены к нанимателям жилых помещений муниципального жилищного фонда, которые нарушают права соседей?

На основании статьи 91 Жилищного кодекса Российской Федерации, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Жилье
Могут ли выселить без предоставления другого жилого помещения гражданина, которому жилое помещение было предоставлено по месту работы работодателем, а в дальнейшем передано в муниципальную собственность? должен быть заключен договор социального найма на такое жилое помещение?

В соответствии со статьей 7 Федеральный закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к  отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

На основании выше сказанного при предоставлении жилого помещения бывшим собственником на законных основаниях, с гражданами, проживающими в жилых помещениях, переданных в муниципальную собственность, оформляются договоры социального найма. Для заключения договора социального найма необходимо обратиться в муниципальное казенное учреждение «Управление муниципальным жилищным фондом города Перми» по адресу: 614066, г. Пермь, ул. Стахановская, 51, тел.277 77 73.

Жилье
Может ли быть выселен из муниципального жилого помещения наниматель, имеющий задолженность по оплате коммунальных услуг?

Согласно  статье 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения муниципального жилищного фонда, включает в себя:

- плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

- плату за содержание жилого помещения;

- плату за коммунальные услуги.

   В соответствии со ст.153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.  Наниматели жилых помещений по договору социального найма муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.

   Согласно статье 678 Гражданского кодекса Российской Федерации наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи, если иное не будет установлено в договоре. Отношения, связанные с предоставлением и оплатой жилищно-коммунальных услуг, складываются напрямую между потребителем (нанимателем) и управляющей организацией (ТСЖ), вмешательство в данные отношения третьих лиц, таких как собственник муниципального жилья или лицо, выполняющее функции наймодателя, является незаконным.

   Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения в связи с неоплатой за пользование жилым помещением и коммунальных услуг предусмотрено статьей 90 ЖК РФ. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены из жилого помещения в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Жилье
Можно ли приобрести жилое помещение - квартиру либо дом (включая бесплатный земельный участок) по социальному заказу?

Предоставление жилого помещения гражданам по социальному заказу действующим законодательством не предусмотрено, в связи с чем, приобрести такое помещение нельзя.

Жилье
Действует ли программа по улучшению жилищных условий молодых учителей на территории города Перми?

В городе Перми нет отдельной программы по улучшению жилищных условий молодых учителей.

Жилье
Каким образом решается вопрос по жилым помещениям, собственник которых скончался, а наследники не приняли наследство?

В соответствии со статьей 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не принял наследство, имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального пользования.

От имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, и обязанности, выступать в суде органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов (п.1 ст.125 ГК РФ).

Согласно статье 49 Устава города Перми администрация города - исполнительно-распорядительный орган городского самоуправления, наделенный полномочиями, отнесенными законодательством к ведению органов местного самоуправления, за исключением полномочий, отнесенных законодательством, настоящим Уставом и решениями Думы к компетенции Главы города Перми, Думы либо Контрольно-счетной палаты.

В свою очередь управление жилищных отношений администрации города Перми наделено полномочиями по оформлению прав за муниципальным образованием город Пермь на выморочное имущество, подлежащее передаче в муниципальную собственность в порядке наследования (п.3.6.6. Положения об управлении жилищных отношений администрации города Перми, утвержденного решением Пермской городской Думы от 12.09.2006 № 213).

Таким образом, при наличии информации о наличии выморочного имущества в виде жилого помещения либо доли в праве собственности на жилое помещение необходимо обратиться в Управление жилищных отношений администрации города Перми по адресу: 614000, г. Пермь, ул. Ленина, 34.